【アインコーンの栄養】
アインコーンには、タンパク質、リン、ビタミンB6、カリウム、カロテノイドが豊富に含まれている。現代小麦と比較すると、大きく次のような特徴がある。
■ビタミンA (レチノール同値)が2倍 –視力と生殖器を強め、ガン対策となる
■βカロチンが3-4倍 – 免疫力を高め、ガンや心臓病対策となる
■ルテインが3-4倍 – 加齢黄斑変性と白内障対策となる
■リボフラビンが4-5倍 – 体内でエネルギーを生成し抗酸化作用として老化予防となる
現代小麦と比べグルテンが少ないアインコーンは他の食べ物よりも消化が良い食べ物となる。消化が良いということは、栄養素がより良く吸収できるということであるため、現代小麦を同量食べた場合よりも高い栄養価を獲得することができる。