- アインコーンの栄養価アインコーンには、タンパク質、リン、ビタミンB6、カリウム、カロテノイドが豊富に含まれている。現代小麦と比較すると、大きく次のような特徴がある。 ■ビタミンA (レチノール同値)が2倍 &n… 続きを読む: アインコーンの栄養価
- アインコーンの呼び方は様々栽培型のTriticum monococcumはドイツ語でEinkorn(アインコーン)として知られています。 アインコーンは小麦の原種であり、ヨーロッパ周辺地域では、それぞれのアインコーンの呼び方が… 続きを読む: アインコーンの呼び方は様々
- セリアック疾患者はアインコーンを食べれるのか「小麦は食べるな!」(Dr.ウイリアム・デイビス著、白澤卓二訳)にて指摘されている通り、「Dゲノムに存在する遺伝子はセリアック病を引き起こすグルテンとして頻繁に指摘」されています。 セリアック疾患者は… 続きを読む: セリアック疾患者はアインコーンを食べれるのか
- アイスマン・エッツィはアインコーンを食べていた紀元前3000年頃、新石器時代後期、チロルのアイスマンがいた時代、アイスマン・エッツィはイタリアアルプスで殺され、氷河の中に凍ったまま保存されました。彼の腸の中身を調べると、植物、鹿、アイベックスの肉… 続きを読む: アイスマン・エッツィはアインコーンを食べていた
- アインコーンの消化が良い理由現代のパン小麦を食べ、お腹が張る、詰まった感じがする等の感覚を覚えたことはありませんか?アインコーンはそうした感覚とは無縁かもしれません。普通小麦は食べられないが、アインコーンなら食べられたという方が… 続きを読む: アインコーンの消化が良い理由